NOS CURSUS SONT OUVERTS | Candidatez dès maintenant pour réserver votre place

Cuisine japonaise

Les nourritures populaires qu’on mange au Japon (bento,donburi,kushikatsu,tokoyaki,yakitori..)

 Témoignage

Vous connaissez sans doute les sushis et les ramens, qui sont très populaires en France et en Europe, mais les nourritures populaires qu’on mange au Japon, sont plus variées de ce que vous pourriez imaginer. Pour bien manger au Japon, vous pouvez commander un bento ou un donburi qui est équivalent à un menu en France, pour combler une petite faim dans la journée, un kushikatsu, des tokoyakis ou encore des yakitoris sont des options très recommandées.

Nous poursuivons notre découverte du Japon et si comme moi vous aimez manger….alors vous n’allez plus jamais vouloir quitter ce pays !!

La culture du street food japonaise, là où on mange dans la rue

L’un des plus gros avantages du voyage c’est d’aller voir comment on fait ailleurs, de se remettre en question et de pouvoir jeter un nouveau regard sur sa culture ! Et bien niveau cuisine il y a de quoi faire….bien sûr je suis un fan inconsidéré de la culture gastronomique de notre beau pays aux milles fromages mais la première chose qui est nécessaire en France pour pouvoir jouir de tous les mets qu’elle propose, ce n’est pas un estomac bien en place, mais plutôt un portefeuille qui tient la route !

Je ne parle pas vraiment ici d’aller dans des restaurants étoilés ou reconnus pour leurs plats délicats car au Japon aussi il y en a pour tous les prix, je parle plutôt de cuisine populaire, du street food japonais, celle de tous les jours, celle de la pause déjeuner, du petit creux en pleine après-midi (ou en pleine nuit…^^ car au Japon on trouve à manger H24 !), celle de la rue que l’on mange en marchant, devant son ordinateur au boulot ou tranquillement installé dans son canapé à la maison.

Vous l’avez certainement remarqué, manger dans la rue ou en pause déj en France, c’est soit les plats rapides du supermarché (mouais…..), soit un sandwich dans une boulangerie (poulet ou thon ! vive la variété), soit fast food (faut aller courir après…) ou soit dans un resto si on a les moyens ! Bref, on a hâte de rentrer le soir à la maison pour manger quelque chose de normal et pas hors de prix ou alors, pour les plus courageux (c’est-à-dire pas moi^^), on se prépare les repas la veille dans un tupperware… !

Au Japon, la pause déjeuner, c’est la fête ! Vous mangez bien, des aliments sains, délicieux et pour pas cher !! Et on mange dans la rue !

3 types de nourritures populaires pas chers mais délicieux qu’on retrouve au Japon (Bento, Donburi, Kushikatsu)

Pour ma part, le plus souvent c’était soit le petit bentô vendu dans la rue au pied de l’immeuble où je travaillais (boîte déjeuner avec des ingrédients variés dont riz, viande ou poisson et légumes, 3€) soit le restaurant de donburi (bol de riz recouvert de différents types de garnitures, entre 4 et 5€ + thé gratuit à volonté) du coin ! Et sinon, comme je travaillais à proximité de la station Umeda à Osaka, véritable temple de la cuisine rapide japonaise, je prenais souvent le temps de faire du tourisme gastronomique entre les cours de français que je donnais au Centre Culturel Franco-Japonais ! Vous pourrez notamment y goûter les délicieux Kushikatsu, (brochettes d’aliments fris) typiques à Umeda ! Chaque fois, c’était un délice, je mangeais des plats préparés avec de vrais aliments et ça ne me coûtait rien !!

BENTÔ DONBURI KUSHIKATSU
     

Bien sûr, toute personne étant déjà allée au Japon me dira « Tu oublies ça ! et il y a ça aussi ! » tant la diversité de ce que vous pouvez trouver dans les petits restaurants japonais est large ! Je ne parlerai pas des râmen que vous connaissez déjà !

Takoyaki Boules de pâtes farcies au poulpe

Pour ce qui est des petites choses à déguster en se promenant dans la rue, si comme moi vous habitez à Osaka, vous pourrez toujours jeter votre dévolu sur les célèbres et non moins délicieux Takoyaki (boules de pâtes farcies au poulpe) qui sont généralement recouverts de Katsuobushi (bonite séchée), petites lamelles de poisson très fines et séchées que l’on retrouve également dans d’autres plats. Vous pouvez acheter vos Takoyaki à emporter dans la rue dans une petite barquette et les déguster ensuite à l’aide d’une petite pique en bois, mais attention, c’est très chaud quand ça vient d’être fait ! 😉

Katsuobushi

Dans la rue et à emporter vous trouverez aussi les fameux Nikuman, boules de pain de riz farcies à la viande et issues de la cuisine chinoise (Baozi en chinois), c’est aussi un vrai délice pour combler les petites faims ou même juste par gourmandise. Dans les combini (supérettes ouvertes 24h/24h) vous en trouverez même à la pizza…^^.

Nikuman, des brioches farcies à la viande pour combler vos petites faims

Enfin, pour les petits restaurants entre amis, vous pourrez vous retrouver le soir dans un izakaya, restaurant populaire où sont servis des petits plats pas chers (ça ressemblerait presque à la culture des tapas en Espagne).

Torikizoku un restaurant spécialisé en yakitori brochettes de viande franchisé à Kobé et Osaka

Personnellement, et même si ce n’est pas du 3 étoiles, j’allais souvent à Kobé ou Osaka dans une chaîne de yakitori (brochettes de viande) appellée « Torikizoku » où la spécialité est le poulet !

Moi qui suis un grand carnivore, j’adorais manger des brochettes de cœurs de poulet…à vous de voir ^^. Le tout servi avec du Umeshu (alcool de prune sucré) et c’était le bonheur… ! J’adorais l’ambiance à l’intérieur, comme d’habitude, les serveurs sont très rapides, super polis et efficaces et quand vous arrivez vous êtes accueilli par un grand cri général de « irasshaimase ! » de toute l’équipe, ce qui peut être traduit par « Bienvenu(e) ». Vous aurez aussi la surprise de trouver une petite sonnette sur votre table sur laquelle il vous suffira d’appuyer pour qu’un serveur vienne sans tarder prendre votre commande.

Un petit exemple de carte du restaurant, là encore c’est très bon marché et on se régale !

Encore deux plats pour finir parce que j’habitais entre Kobé et Osaka :

Le Okonomiyaki Galette de chou avec vos garnitures préférées à ne pas louper !

  • Mon plat préféré, le Okonomiyaki, sorte de galette de chou, garnie avec ce que vous voulez et recouverte de sauce et de Katsuobushi également (voir Takoyaki plus haut). C’est tout simplement le paradis dans votre bouche !

La galette est cuite devant vous sur une plaque chaude et vous choisissez votre garniture, moi c’était la seiche… ! Ça ne coûte rien (au Japon…à Paris c’est une autre histoire !) et c’est du pur plaisir.

Le Boeuf de Kobé Kobegyu, un plat japonais très célèbre à goûter

Comme j’ai passé beaucoup de temps à Kobé, je ne peux pas finir sans parler du célébrissime Kobegyu, le bœuf de Kobé ! Alors là, ce ne sera plus la même gamme de tarifs mais ça vaut le détour, la qualité de la viande se sent tout de suite, ça fond presque dans la bouche, c’est cuit à la perfection et si vous vous trouvez un petit resto tranquille, vous pouvez faire un brin de causette au comptoir avec le cuisinier pendant qu’il vous mijote tout ça. Le tout servi avec juste quelques légumes vapeur, tout dans la sobriété, mais la viande se suffit à elle-même…

Voici un petit restaurant où j’étais allé en manger à Kobé, peut-être pas parmi les plus connus ou visibles dans la rue mais justement plus intime et tranquille, une belle expérience gustative :

Le restaurant s’appelle « Not’s » :

https://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g298562-d7183981-Reviews-Not_s-Kobe_Hyogo_Prefecture_Kinki.html

Cet article pourrait encore durer des pages et des pages mais je vous mets juste sur le chemin, à vous d’aller découvrir le reste et bonne dégustation !! J

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut